Финляндия

18--19 июля 2006


18 июля

После целых суток в дороге (Москва-питерская объездная-граница-объездная Хельсинки-какие-то автобаны-пригород), я наконец в Турку.


По ходу поисков центра туристической информации (надо же взять карту, чтобы понять, где я живу), наталкиваюсь в местной библиотеке на Это. Очень удивляюсь.


Экая безоблачная страна, кто бы мог подумать.


Туда-сюда, и так всю ночь.


Но я не люблю больших кораблей, и предстоящий ночной переход на пароме в Стокгольм меня немного пугает. Я бы предпочла какую-нибудь маленькую яхточку.


19 июля

А движение не перестает... куда они все?


Вроде, никакого рок-фестиваля или чего-нибудь в этом духе нет -- меж тем на набережной припаркованы сотни байков! Байкеры тусуются мелкими группками, общаются, прогуливаются, курят. Странно.


Маленький паром, который непонятно почему считается одной из главных местных достопримечательностей.


Турку очень симпатичен, но я рвусь дальше. Вечером самый настоящий финн Юсси (ночью меня пробило, и я долго набирала на виртуальной яндексовской клавиатуре ключевые слова типа "про#$%ла мозг половине Рунета" и таки нашла назабвенную польку... надо было видеть выражение его лица) на своей любимой машине подвозит меня к терминалу.


Долго стою у въезда для машин, несколько человек даже останавливаются, но уехать в итоге так и не удается. Так что грустно возвращаюсь и плачу 22 евро (как и было сказано умными людьми: студенческая скидка и билет на полпути -- честный стоил, кажется, 39), и наблюдаю тот же пейзаж уже с другой стороны.


В помещении терминала тем временем происходит странная суматоха; приглядевшись, понимаю, что у какой-то смены закончился рабочий день, и они дружно срывают с себя ненавистную форму и радостно уматывают.


И вот наконец всякие сложные конструкции для попадания пассажиров на паром начинают медленно отдаляться.


И мы, кинув прощальный взгляд на коллег, выходим в открытое море.